Direkt zum InhaltDirekt zur SucheDirekt zur Navigation
▼ Zielgruppen ▼

Humboldt-Universität zu Berlin - Web-Support des Computer- und Medienservice

Benutzerrechte

Plone 2.5

Grundsätzlich wird der Zugriff auf Ordner Gruppenweise und nicht Benutzerweise organisiert. Der Grund dafür ist, dass der Zugriff meist wegen der Funktion eines Benutzers gestattet wird, und dass die Person, die eine Funktion ausübt, wechseln kann oder sich mehrere Personen eine Funktion teilen können.

Die einzige Ausnahme ist das Homeverzeichnis eines Benutzers, für das Rechte im Regelfall nur für diesen Benutzer erteilt werden. Da allerdings das Homeverzeichnis meist automatisch beim Einrichten einer neuen Benutzerkennung angelegt wird und dem neuen Benutzer dabei alle nötigen Rechte erteilt werden, muss man hier die Rechtevergabe nur in speziellen Fällen nachträglich anpassen, und in solchen Fällen sollten auch bei Homeverzeichnissen die Rechte Gruppenweise erteilt werden.

Nachdem ein Nutzer einen Account in Ihrer Instanz besitzt, können Sie in Plone an dem jeweiligen Ordner oder der jeweiligen Datei Rechte vergeben. Bitte tragen Sie so weit wie möglich Gruppen in solche Listen!
Jedes Objekt in Plone besitzt in der Bearbeitungsleiste oben den Button "Zugriffsrechte". Unter diesem Punkt lassen sich:

  • die derzeitige Rechtevergabe anzeigen
    "Aktuelle Zugriffsrechte für Instanz-eigene Accounts"
    Trotz des Titels werden hier alle Benutzer/Gruppen aufgelistet, die für dieses Objekt Rechte besitzen!
    Durch die zwei Buttons unten lassen sich hier auch weitere Rechte vergeben oder vorhandene Rechte löschen:
    • Um weitere Rechte zu vergeben, setzen Sie das Häkchen links neben den Benutzernamen und unten auf das der gewünschten Rechte. Bestätigen Sie mit "Vollmachten [...] zuweisen"
    • Wollen Sie nur einzelne Rollen aus der Liste löschen, setzen Sie ein Häkchen in der Zeile des Benutzers links neben der Rollenbezeichnung. Zum Entfernen eines Eintrages klicken Sie auf das Häkchen direkt neben dem Namen.
      Speichern Sie mit "Lösche ausgewählte Vollmachten und Benutzer"
  • Benutzern Rechte erteilen
    Es ist nicht empfohlen, Rechte an einzelne Benutzer zu vergeben.
  • Gruppen Rechte erteilen
    Um nach einer Gruppe zu suchen, benötigen Sie nur einen Teil der Gruppenid. Nach der Suche können Sie analog zu oben Rechte an Gruppen aus der Ergebnisliste verteilen. Setzen Sie dafür das Häkchen zur Gruppe und das Häkchen zur Benutzerrolle, die zugewiesen werden soll. Bestätigen Sie dann per Klick auf den Button.
  • die Rechtevererbung ein-/ausschalten
    Die Standardeinstellung überträgt alle Rechte eines Ordners auf seinen Inhalt und seine Unterordner.
  • den Eigentümer wechseln
    Über diesen Link lässt sich der Eigentümer des derzeitigen und aller darunter liegenden Objekte ändern.

Wie Sie Benutzer und Gruppen erstellen, finden Sie je nach Accounttyp unter Instanz-eigene Accounts und CMS-Benutzeraccounts.